Спасательные гидрокостюмы. Что это и как его обслуживать.

5
(1)

Спасательный гидрокостюм – костюм, который держит человека на плаву в воде и помогает ему выжить в аварийной ситуации в открытом море. Такие гидрокостюмы используются на морских судах и морских платформах.

Гидрокостюмы сделаны из неопрена – специальной водонепроницаемой резины, у которой есть очень важная способность выдерживать экстремальные температуры воды и огня. Подобный гидрокостюм не позволит воде попасть внутрь, что так же не менее важно.

Спасательные гидрокостюмы изготавливаются в основном в двух цветах – красный и оранжевый.

Проверкой гидрокостюмов занимается Третий помощник капитана.

Советую почитать: Как проверять противопожарный комплект

Как обслуживать спасательные гидрокостюмы?

Обязательные месячные проверки спасательного гидрокостюма

1. Инструкция, как надевать спасательный гидрокостюм, должна висеть:

  • На камбузе.
  • На каждой жилой палубе, где есть каюты.
  • Возле расписания тревог (Muster List)
Наглядный пример как надеть гидрокостюм

2. Проверка состояния гидрокостюма проводится путем его распаковки. Следует разложить гидрокостюм и убедиться что он сухой как внутри, так и снаружи. Заодно можно заметить различные повреждения гидрокостюма.

Распакованный спасательный гидрокостюм
Проверка спасательных гидрокостюмов

В нормальной компании с адекватной командой гидрокостюмы будут в хорошем состоянии. Когда они хранятся снаружи в ящике, влага попадает внутрь них, из-за чего гидрокостюмы могут стать влажными. Что-бы их высушить нужно развесить гидрокостюмы внутри надстройки. Я это делал в машинном отделении, где всегда тепло и сухо.

Поврежденные гидрокостюмы следует заменить. Отремонтировать их может только производитель. Поэтому на судне всегда есть запасные гидрокостюмы. Когда же их не имеется на судне, тогда следует писать в компанию и заказывать новые гидрокостюм.

3. Молния гидрокостюма – важнейший его элемент. Когда она поломана, то толку от гидрокостюма под водой будет никакого. Поэтому ежемесячно застёгивайте и расстегивайте молнии на каждом гидрокостюме.

Смазываем молнию спасательного гидрокостюма воском
Фотография взята с http://hanamninh.blogspot.com

Если молния туго застёгивается смажьте её специальным воском. Обычно он валяется в мешке из под костюма. А сам гидрокостюм должен быть запакован в мешок с расстегнутой молнией.

4. Светоотражающая лента на гидрокостюме должна быть в хорошем состоянии. Очень часто она отклеивается и это заметно по следу оставшемуся после неё. Очень легко и быстро подобное исправляется – главное желание.

5. Спасательные гидрокостюмы, которые можно использовать без жилета, должны иметь прикреплённый на верёвке специальный фонарик. Помним что батарейки при необходимости нужно заменить. Хотя фонарики с батарейками встречаются всё реже.

Спасательный гидрокостюм без жилета
Фотография взята с http://www.fangzhanfire.com

6. Так же, у гидрокостюмов, которые нужно использовать без спасательного жилета, должен быть свисток. Обычный свисток одобренный SOLAS.

Заметка. Любое обязательное спасательное средство на борту должно быть одобрено СОЛАС, в противном случае PSC сделает замечание.

6-месячная проверка гидрокостюмов

Заключается в проверке светоотражающих лент. Странная проверка, которую требуют выполнять.

6-месячная проверка спасательных гидрокостюмов
6-месячная проверка гидрокостюмов.

Кладёте распакованный гидрокостюм, а рядом отрезок свежей светоотражающей ленты. Поливаете это все водой. Отходите на 10 метров и светите фонариком по отражающим лентам на гидрокостюме.

Если вы заметили значительную разницу между эффектом отражения лент гидрокостюма и свежим отрезком, тогда заменяйте их.

Сервис гидрокостюмов

Фотография сервиса гидрокостюма взята с www.imac-sa.net

Гидрокостюмы, не старше 10 лет, проверяются каждые 3 года под воздушным давлением специальным сервисом. А костюмы, которые старше 10 лет, проверяются каждые 2 года.

Какие размеры спасательных гидрокостюмов должны быть на судне?

Размеры спасательных гидрокостюмов производителя Lalizas бывают:

Название                            Рост                                       Вес
Universal size                    160-190см                           55-95кг
Xlarge                                   до 205см                             85-130кг

Требований никаких особо я не нашёл, что странно. Гидрокостюмы должны быть в пору каждому. А проблема заключается в том, что экипажи бывают разные. По сравнению, филиппинцы гораздо меньше русскоязычного экипажа.

Довольно часто встречаю крупных старших механиков и старпомов. Universal size гидрокостюм они одеть не смогут. Поэтому, когда я приезжаю на судно, то советуюсь с капитаном, будем ли мы заказывать дополнительные гидрокостюмы Xlarge размера или нет.

Ответственный капитан всегда согласиться заказать необходимые гидрокостюмы.

А заказываете ли вы спасательные гидрокостюмы под ваш экипаж? Какие проверки от вас требовал старший комсостав по гидрокостюмам?

Вам было полезно?

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок 1

Будь первым, оцени!

Previous Post
Next Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.