Система Контроля Дееспособности Вахтенного Помощника Капитана (СКДВП)

5
(2)

В английском языке данная система звучит как Bridge Navigation Watch and Alarm System (BNWAS).

Управляя судном, вахтенный офицер, используя навигационное оборудование, временами должен принимать быстрые решения. Безопасность экипажа зависит от этого офицера.

Именно для этого и был создан данное навигационное оборудование. Навигация одна из важнейших аспектов перевозки груза и безопасности экипажа между двумя точками на карте. А так же существует человеческий фактор, усталость или, не дай бог, фатальные случаи. Все перечисленные проблемы могут отвлечь вахтенного офицера от его прямых обязанностей – нести навигационную вахту, следить за судами рядом с ним. За 5 минут сна с морским судном может произойти много не приятных событий.

История из личного опыта. Капитан не испытывал огромную любовь к СКДВП, и поэтому не включал это устройство. Что случилось на ночной вахте, Второго помощника капитана, я только могу догадываться, но когда в 3.45 пришел старпом на вахту, он резко проснулся. На мосту не было никого, а рядом в 3 кабельтов по траверсу сигналило рыболовное судно. А почему оно сигналило? А потому что в 2 кабельтов по носу стояло рыболовное судно, которое из-за своих сетей не могло быстро двигаться. Старший помощник капитана резко отвернул и спас не только судно, но и весь экипаж.

Главный вопрос, а где же был 2пкм? В каюте. Спал. Слишком ответственный оказался.

История 2, короткая. BNWAS, по тем же причинам был отключен у второго капитана, совершенно другого судна. 2пкм во время ночной вахты решил слегка поднять себе настроение и выпил алкогольного напитка. Отключился он так же незаметно, как и сел на мель, из-за того что пропустил поворот.

Что такое СКДВП?

Это система, которая предупреждает других судоводителей или капитана корабля, если вахтенный офицер не реагирует и не может выполнять свои обязанности на мосту, что конечно же, может привести к неприятному происшествию – аварии.

Цель данной системы – следить за активностью, движениями на мосту. Система следит на бдительностью офицера, и, если он не предпринимает нужные действия, то информирует капитана или любого другого квалифицированного офицера. СКДВП, таким образом, предупреждает экипаж, что вахтенный офицер уснул или с ним что-то серьезное произошло из-за чего ему нужна помощь. Система контроля дееспособности вахтенного помощника капитана должна работать всегда и может быть выключены только капитаном, когда он так решит.

Как работает BNWAS?

1. Для начала ставиться спящий режим. Его можно установить между 3 и 12 минутами. В этот спящий режим система работает безо всяких звуковых сигналов.

2. Когда спящий режим заканчивается появляется световой мигающий индикатор, сообщающий вахтенному офицеру, что пора аннулировать/перезапустить спящий режим.

3. Если после 15 секунд с момента проявления визуального индикатора вахтенный офицер ничего не предпринял, тогда появляется звуковой сигнал. (первый этап)

4. Если, судоводитель, не перезапустил систему, то после 15 секунд с момента звукового сигнала, следующий звуковой сигнал прозвучит в каюте капитана или у квалифицированного офицера. (Второй этап)

5. Если после второго этапа звуковой сигнал не был перезапущен вахтенным офицером, то спустя 90 секунд, еще один звуковой сигнал прозвучит в жилых помещениях, который наверняка разбудит экипаж. (Третий этап)

6. Не включая круизных судов, второй и третий этап могут быть скомбинированы в один общий звуковой сигнал.

7. Для больших судов, время перезапуска системы увеличено до трех минут. Это сделано для того, чтобы капитан успел добежать до мостика с каюты.

Как перезапустить СКДВП?

Перезапустить можно только нажатием кнопки. Кнопка расположена в нескольких местах на мостике. Обычно это: крылья мостика, возле автопилота, возле навигационного стола и возле персонального компьютера.

Усердное, многократное нажатие кнопки никак не увеличит время ожидания, которое было установлено ранее.

А как ваши Капитаны относятся к СКДВП?

Вам было полезно?

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок 2

Будь первым, оцени!

Previous Post
Next Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.