Противопожарный план на судне

4.8
(16)

Расположение противопожарных планов (по англ. Fire Control Plans) находится возле входа в надстройку судна, а так же внутри нее. Служат они для быстрого ознакомления, как экипажа, так и береговых пожарных служб с необходимым расположением судового пожарного и спасательного инвентаря.

Fire Plan очень облегает работу по safety проверкам, так как всё что находиться на судне связанное с LSA и FFE указано именно на нём. Большинство ИМО наклеек вы будете клеить, ориентируясь на этот план.

Fire plan, Противопожарный план
Fire plan

Полезная информация в Fire Control Plan:

Как правило, 2 плана содержаться в контейнерах, которые находятся снаружи надстройки. Они обычно нужны для противопожарных береговых служб. Их, так же, называют еще “Fire wallet”

FIre plan, international shore connection and fire hose box
Fire plan, International shore connection and Fire hose box.

Содержимое “Fire wallet”:

  • Crew list
  • Расположение груза на борту (Cargo plan)
  • Расположение опасного груза на борту

Сам контейнер должен быть водонепроницаемый и выкрашен в яркий красный цвет, а так же с ИМО наклейкой или надписью “Fire plan”.

Все что находиться внутри него должно быть в сухом состоянии. Обычно Fire plan вместе со всеми бумагами находятся в пластиковом мусорном мешке, как гарантия того что ничего точно не промокнет.

В любом случае, если вы заметили, что содержимое в мокром состоянии, тогда следует высушить все бумаги, а контейнер отремонтировать.

На всех противопожарных и спасательных планах должно быть указано имя судна и поставлен штамп класса.

Все расположение пожарного и спасательного инвентаря должно быть согласно этого плана. Если, вы заметили, что, к примеру, огнетушители стоят не на том месте, как указано на плане, то его следует перевесить, либо, согласовав с капитаном, изменить сам план.

Чаще всего приходилось изменять план по нескольким причинам:

  • Неправильное расположение и количество гидрокостюмов и спасательных жилетов
  • Неправильно количество дыхательных аппаратов и баллонов под них
  • Старое название судно, а так же позывной (Call sign).

Очень важно знать, что менять план можно только согласовав с капитаном. Измененные планы должны быть подтверждены классом судна. 

Противопожарный план должен находиться на каждой палубе. Для того, чтобы было легче ориентироваться на каждой палубе должен висеть план именно для данной палубы, а не для всего судна.

Вам было полезно?

Средняя оценка 4.8 / 5. Количество оценок 16

Будь первым, оцени!

Previous Post
Next Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.