Как должен выглядеть идеальный Passage Plan в ECDIS

4.5
(2)

С введением электронных карт появились вопросы, как же должен выглядеть Voyage Plan на ECDIS. И я бы хотел обсудить их и обратить ваше внимание на некоторые нюансы.

Раньше, когда на судах ставили пиратскую версию Transas Navisailor, никого не волновало правильное оформление электронной навигационной прокладки. Рисовали путь, создавая WP, перекидывали информацию о точках в EXCEL, печатали и перекидывали точки на бумажную карту со всем необходимым оформлением.

Сейчас же, ECDIS на многих судах стал официальным навигационным оборудованием и Port State Control, как и всевозможные аудиты с флагами могут попросить показать последний passage plan, в котором уже могут найти замечания, если все сделано на тяп ляп.

И так, приступим.

1. Линия пути

Прокладка навигационного пути

Да, смешно, но как же это не написать?

В первую очередь необходимо провести путь от А до Я используя всю информацию с лоции и требования капитана. Всё так же, как и с бумажными картами.

2. Проверка вашей прокладки

Есть такая замечательная функция в ECDIS – Route Check или Safety Check, в зависимости какая у вас стоит электронная карта.

Проверка прокладки в ECDIS

Данная функция проверяет весь ваш проделанный млечный путь и выведет на экран замечания, которые необходимо исправить.

Некоторые замечания могут быть абсурдными. Как например на электронной карте MARIS SIMRAD выводятся замечания о входе в Special Area, в моём случае это была зона SECA. И карта сообщает об этом. Что ж, спасибо конечно, может кому-то это и будет полезно. Так же, карта ругалась, если путь проходит через зону военных учений, которые там уже долгое время не проходят.

Подобные замечания можно спокойно скипнуть. А вот на замечания связанные с пересечением shallow contour или land area стоит остановится и исправить. В 95% это будет означать что ваш XTD слишком велик для данной местности и его нужно приуменьшить. В оставшихся 5% этот же XTD наезжает на берег когда судно уже у причала.

После проверки и исправления замечаний подтверждайте навигационную прокладку и переходим к следующему шагу.

3. Параллельное индексирование

Подобное индексирование должно быть отмечено со всех фиксированных объектов на пути с дистанцией до 24 миль. Значит, все фиксированные объекты в радиусе 24 миль от вашего пути помечаем.

Как мы знаем, плавучие объекты в данном случае не учитываются.

И так, мы рисуем линии на карте и помечаем дистанции от навигационной прокладки до них. Это должно выглядеть примерно следующим образом:

Параллельное индексирование на ECDIS

4. Зоны NO GO

Да, в ECDISе так же необходимо помечать подобные зоны. Это зоны которые предоставляют опасность для навигации и, в которые нельзя следовать.

Отмечаем NO GO зоны на электронной карте

На бумажных картах NO GO зоны отмечаются по всей карте. В электронной карте в этом нет никакого смысла. Поэтому необходимо открыть компанейский мануал и поискать там, какие требования у компании к подобному.

Хотя, скорее всего вы этого там не найдёте. Компании не думают обновлять в своих SMS, то что реально необходимо. Куда важнее изменить место под роспись в форме.

В любом случае, спрашивайте у капитана, как он желает видеть NO GO зоны и следуете его приказу.

5. Точка начала поворота

Wheel Over Position помечается на карте при серьезном изменении курса.

Это точка на нашем нынешнем курсе (initial course), в которой необходимо начать изменять курс на следующий с помощью назначенного угла поворота руля.

Помечаем точку начала поворота в ECDIS

Как найти необходимый угол поворота руля?

В ECDIS можно все легко прописать и он, конечно, автоматически пометит необходимые точки поворота, а так же Rate of Turn. Это будет выглядеть примерно так:

Как выглядит окно изменения и нахождения угла поворота руля в электронной карте

Если возвращаться к теории, то ROT=Скорость судна/Радиус поворота.

Обычно радиус поворота равен 1 миле.

Но, если мы глянем на наш маневренный буклет судна, то заметим, что судно не сразу слушается руля, а только через какое-то время при определённых условиях.

Когда будем помечать WOP, то учитываем и этот, совершенно маленький нюанс.

Когда рядом с поворот стоит фиксированный объект, то мы, как и с бумажными картами, должны пометить пеленг и дистанцию от WOP до объекта. Вот как наша прокладка должна выглядеть на данный момент:

6. Помечаем Abort Point и Point of no Return.

Abort point – точка возврата. Крайняя точка на прокладке, в которой судно со своей установленной скоростью может развернуться только при помощи поворота руля.

Point of No Return – точка не возврата. Опять же точка, помеченная на прокладке, которая сообщает что судно должно продолжать свой путь только назначенным курсом, так как разворот судна опасен, физически невозможен или слишком сложен.

Помечаем Abort point в электронной карте ECDIS

7. Position Plotting Interval

На каждом плече прокладки необходимо помечать как часто стоит записывать координаты судна.

Всю информацию о PPI берём с SMS. Как правило в открытых водах проверяется позиция судна каждый час. Когда до берега меньше 25 миль, тогда каждые 15 минут. Конечно, никто не будет всю вахту заниматься подобным. Поэтому отталкиваемся от требований капитана.

8. Что еще?

Так же, не забываем записывать следующую информацию в вашем ECDIS:

  • Уровни навигационной вахты
  • Возможные якорные стоянки
  • Уровни охраны и необходимые действия
  • Точки докладов
  • Точки вызова капитана
  • Точки вызова в машинное отделение
Что стоит помечать в ECDIS на прокладке

Как вы могли заметить, идеальная электронная прокладка мало чем отличается от бумажной прокладки. Выполняйте ваши обязанности на высшем уровне и, поверьте, высшее руководство обратит на это внимание.

Вам было полезно?

Средняя оценка 4.5 / 5. Количество оценок 2

Будь первым, оцени!

Previous Post
Next Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.