Госпиталь. Как вести судовую медицину.

5
(2)
Недавно закончил приводить судовую медицину в порядок и подумал поделиться нюансами и советами с читателями.

Медициной на судне занимается 2 помощник капитана. Главный по медицине это конечно капитан и с любыми вопросами по сути надо обращаться к нему. Но чтобы не оказаться дураком в его глазах лучше сначала максимально узнавать о нюансах использования, ведения медицины, а так же о самом судовом госпитале через судовые публикации, циркуляры и, конечно же, всемогущий интернет.

Что такое судовой госпиталь?

Отдельное помещение на судне с аварийным снаряжением для заботе о больном. Так же в нем должна быть ванная комната с туалетом и кровать.

Госпиталь должен находится в чистом состояние. Поэтому когда я приезжаю на судно и появляется время на него, то первым делом я закидываю постельное белье в стирку и вытираю пыль а так же мою палубу. Времени много не занимает.

Во время этой уборки параллельно проверяется:

  • журнал использования медикаментов (который не везде есть в бумажном виде)
  • Список медикаментов на борту
  • Список наркотических медикаментов с количеством и датами срока годности
  • Срок годность баллонов с кислородом. 4х40л, 2х10л. Для удобства фотографирую даты на телефон чтобы потом сверить с сертификатами. Хотя-бы к одному из баллонов должна быть прикреплена и готова к использованию кислородная маска.
  • Работоспособность смыва унитаза, душа и крана. Должна быть горячая вода с минимальной температурой 48 градусов, если меньше, тогда sanitation inspection будет не доволен. Воду в унитазе рекомендуется смывать каждую неделю. В наличие должно быть жидкое мыло возле раковины
  • Наличия копии сертификата на медикаменты. Обычно весит на переборке.
  • Проверка состояния холодильника для лекарств. В нем должен находится термометр. Температура в холодильнике должна быть от +3 до +5. По возможности настроить холодильник под эти температуры. В противном случае сообщить старпому или капитану.

Как вести судовую медицину?

Это является главным геморроем 2пк. Во первых, нужно иметь годный список со сроком годности медикаментов.

Во вторых, нужно следить чтобы не было просроченной медицины.

В третьих просроченную медицину, которая как правило всегда можно найти, нужно утилизировать. Для этого, если это жидкость, то выливаем её, а если таблетки, то каждую нужно выдавить из пластины. Весь процесс желательно фотографирофать, чтобы избежать неловких моментов во время проверок. Наркотические медикаменты сдавать на берег через агента, либо спец сервис.

Какие медикаменты должны быть

У каждого флага свои требования и на своей практике я столкнулся с ситуацией когда флаг поменяли на кипрский. Это привело к замене поставщика лекарств, а так же и самих лекарств. У меня осталось куча годных лекарств от Lloyd apotheke, которые я по совету старпома сложил в картонные ящики с надписью UNCONTROLLED MEDICINE. Это делается для того, чтобы избежать ведения дополнительного списка лекарств, а так же, если там и окажется, в будущем, просроченная медицина, то проблем из-за этого не возникнет.

Когда я получил 6 ящиков медикаментов от Medscale+ поставщика, то не мог понять где мне найти информацию по полученным лекарствам, а именно когда их принимать. Поискав в интернете я нашёл требования к медицине судам по флагом Кипра.

В нём то я и нашёл все мои лекарства раскиданные по категориям лечения и коротким описанием.

С этим документом мне лишь осталось все раскидать по ячейкам и добавить специальные номера лекарств для удобного поиска. На все 6 часов ушло.

Поставщиков лекарств существует много, я лишь знаком с Medscale+ и Lloyd apotheke.

Плюсы и минусы Medscale+

Плюсы: онлайн инвентаризация. Кампания сама ведёт какие медикаменты есть на борту. Так же, если верить им, сообщают когда заканчивается лекарство и что его нужно убрать с medical chest.

Минусы: сырая система. Никакой помощи в расфасовки, сегрегации. Самому пришлось разбираться где взять нужную мне информацию, вырезать и делать отдельные номера для удобства нахождения нужного лекарства. А так же, мобильное приложение не работает должным образом.

Плюсы и минусы Lloyd apotheke

Плюсы. Предоставляют все данные использования лекарств. Всю информацию по самим лекарства и их расфасовки. Сами приходят и проверяют все ли в порядки с лекарствами. Огромный опыт с клиентами.

Минусы. Необходимо самому вести список лекарств и, если мне память не изменяет, каждый месяц его отсылать им, чтобы они знали что необходимо прислать на судно в следующей посылке.

Откуда брать информацию по лечению экипажа

Во первых, вы не доктор, да и вообще на судне доктора нет. Каждый офицер прошёл специальные медиуинские курсы и благодаря им имеет минимальные знания.

Во вторых, если кому-то, не дай бог, станет очень плохо в море, то капитан должен будет получить руководство по лечению на прямую общаясь с доктором.

В третьих, на крайний случий, есть книга International medical guide for ships. Там с картинками можно посмотреть что по чём. Так же, в ну есть информация по лекарствам.

Вот, пожалуй и все, чем я хотел поделится с вами. Всем здоровья и семь футов под килем!

Вам было полезно?

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок 2

Будь первым, оцени!

Previous Post
Next Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.