Автоматическая идентификационная система АИС (AIS). Полный разбор

5
(1)

Коротко разобраться с этим навигационным прибором не получится. В ходе написания статьи я решил полностью ответить на все вытекающие вопросы, такие как «Что такие АИС», «Для чего он нужен» и «Какие бывают типы автоматической идентификационной системы».

АИС (на английском – Automatic Identification System, она же AIS) – автоматическая система слежения, которая показывает суда поблизости. При включенном АИС ваше судно тоже будет видно на мониторах других морских кораблей поблизости. В любом случае данное навигационное оборудование должно быть включено постоянно. Только капитан корабля может дать команду отключить АИС, если посчитает, что так будет безопаснее для экипажа судна. Автоматическая идентификационная система работает в автономном режиме.

Для чего нужна АИС?

Он установлен на судах для идентификации других судов, а так же навигационные объекты (буи). Это вспомогательное устройство и его не стоит использовать для избегания столкновения. Береговые службы используют АИС, чтобы идентифицировать, обнаружить и следить за судами. Панамский канал использует АИС, так же для того чтобы передавать погодные данные о дожде вдоль канал, а так же ветра в шлюзах.

Требования СОЛАС

Международная конвенция по охране человеческой жизни на море (SOLAS) в регламенте V/19.2.4 требует, чтобы на всех судах с водоизмещением 300 GT и выше, выполняющие международные переходы, а так же на всех пассажирских судах вне зависимости от водоизмещения, был установлен АИС.

Разновидности АИС

Класс А: Используется на судах с водоизмещением 300 GT и больше выполняющие международные рейсы, а так же для всех пассажирских судов.
Класс Б: Используется на судах СОЛАС которых обошел (в основном на яхтах). Функциональность подобных АИС ограничена.

Как работает АИС?

Первоначально, автоматическая идентификационная система использовала береговые антенны для передачи данных между судном и береговой станцией. Радиус действия подобных сигналов составлял приблизительно 20 миль. Спутниковую помощь начали использовать, когда морские суда начали ходить вдали от берега. А это значит, что не важно где морское судно ходит, береговые службы, компании или родственники всегда могут узнать где именно вы сейчас ходите.

АИС – средство наблюдения за судном

В прибрежных водах береговые службы могут установить автономные АИС станции для мониторинга движения судов в заданной зоне. Береговые службы, так же, могут использовать каналы АИС для передачи информативных сообщений. Информативные сообщения могут быть связанные с: приливами и отливами, погодными условиями. Береговые службы могут использовать АИС для слежения за опасным грузом и контролировать рыболовные операции судов. Автоматическая идентификационная система, так же может использовать для операций по спасению жизней путем поиска судов поблизости с происшествием.

АИС как вспомогательное средство предотвращения столкновения


В безопасной навигации, АИС, принимает тоже не маловажную роль. Вся полученная информация от данного устройства помогает судоводителю вовремя среагировать на ситуацию. В любом случае нельзя полностью полагаться на информацию полученную от данного устройства. Всегда используй радар и все навигационные приборы, чтобы оценить ситуацию и принять верное решение.

АИС и его ограничения

Как и вся навигационная и электронная аппаратура, АИС имеет свои ограничения:

1.  Точность полученной информации зависит от силы сигнала.

2. Координаты полученные через АИС могут не совпадать с координатами на картах WGS 84 формата.

3. Чрезмерное доверие к АИС, может привести к неприятным последствиям.

4. Любой судоводитель может послать на другое судно ошибочную информацию.

5. Не на всех судах есть автоматическая идентифицированная система.

Подведем итоги. АИС упрощает жизнь вахтенным офицерам, а так же береговым службам.

Вам было полезно?

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок 1

Будь первым, оцени!

Previous Post
Next Post

Comments

VodDorf182

Статья хорошая и нужная. Посмотрел, на блоге присутсвуют и другие хорошие публикации. Большое спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.